기침을 하는 이유는 기도와 같은 호흡기에 자극을 주는 물질이 닿지 않도록 방어하기 위해 자연스럽게 일어나는 행동입니다. 바이러스, 천식, 알레르기, 역류 등 여러 가지 원인이 있으며, 식사를 한 후 또는 일상생활에서 기침을 할 수 있습니다. 기침의 원인을 알아보고 원인이 되는 식습관을 개선하거나 약물치료를 받아서 치료해봅시다!
식사 후 기침을 하는 원인!!
1. 역류성 식도염
식도 아래쪽에는 식도괄약근이라는 근육이 있는데 이 근육에 의해서 위로 이동한 음식물이 다시 위로 올라오는 것을 방지하게 됩니다. 하지만 이 근육이 긴장이 풀리면서 완전히 닫히지 않아 위산이 식도 위로 올라오게 되는 것입니다. 이 위산이 식도를 자극하여 기침을 유발합니다. 역류성 식도염은 인후염, 신맛 또는 쓴맛, 속 쓰림 등을 유발할 수 있습니다. 일주일에 두 번 이상 역류가 발생하거나 증상이 심해질 경우(구역질, 음식 삼키기 힘듦, 지속된 트림) 병원 진료를 받으셔야 합니다.
관리
특정 음식을 섭취함으로써 위산 분비 양이 증가하게 되며, 이는 역류와 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 식습관을 고치는 것만으로도 식도염 증상을 줄일 수 있습니다.
피해야 할 음식
- 술과 담배
- 초콜릿
- 커피 및 카페인 음료
- 기름지고 짠 음식
- 고지방 식품
- 맵고 자극적인 음식
- 토마토 제품
피해야 할 행동
- 몸을 쪼이는 옷
- 과식
- 식사 후 눕는 행동
- 취침 전 음식물 섭취
2. 바이러스 감염
대부분 기침의 원인은 호흡기에 바이러스 감염이 발생하였을 때 나타나며, 보통 2주에서 3주 안에 증상이 없어집니다. 6주 이상의 기침은 만성적인 기침이며, 식사 후 만성 기침은 제대로 낫지 않는 감염으로 인해 발생할 수 있습니다. 바이러스 감염에 의한 기침은 기도에 염증을 일으켜 증상이 더 심해질 수 있으며, 염증이 치유를 방해할 수 있기 때문에 증상이 오래갈 수 있습니다.
바이러스 감염에 의한 기침은 자연 치유되지만 증상이 심한 경우 병원 진료를 통해 약물치료를 받아야 합니다.
3. 천식
천식은 호흡 곤란을 일으키는 염증성 기도 폐쇄 질환이며, 폐에 영향을 미치는 만성 질환입니다. 천식 발작은 많은 원인이 있으며 이중 맥주와 포도주, 말린 과일, 특정 야채, 절인 양파, 청양 음료 등의 황산염에 의해 증상이 심해질 수 있습니다. 만약 이러한 음식을 먹거나 마신 후 기침, 호흡곤란, 가슴 조임, 헉헉거림 등의 증상이 발생된다면 천식을 의심해야 합니다.
천식일 경우 약물치료와 본인의 증상이 발현되는 원인을 피해야 합니다.
4. 알레르기
특정 음식에 대한 알레르기는 보통 어렸을 때부터 발병하지만 나이가 먹을수록 추가적으로 발현될 수 있습니다. 보통 음식 알레르기는 일반적으로 식사 후 2시간 이내에 반응이 나올 수 있으며, 증상은 사람마다 다를 수 있습니다. 증상은 보통 기침, 호흡곤란, 헉헉거림, 두드러기 등이 나타날 수 있습니다. 알레르기 검사를 받고 원인을 찾아서 해당 음식을 피해야 합니다.
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